Долма - традиционное блюдо восточной и средиземноморской кухни, которое принято подавать с определенными гарнирами и соусами. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.

Содержание

Долма - традиционное блюдо восточной и средиземноморской кухни, которое принято подавать с определенными гарнирами и соусами. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.

Традиционные дополнения к долме

ДополнениеОсобенности
Чесночный соусНа основе йогурта или сметаны с чесноком
ЛимонДольки или выжатый сок
ЗеленьПетрушка, кинза, укроп

Гарниры к долме

  1. Молочные продукты
    • Густой йогурт
    • Сметана
    • Катык
  2. Овощные дополнения
    • Свежие овощи: помидоры, огурцы
    • Маринованные овощи
    • Зеленый салат

Региональные особенности подачи

  • Кавказская кухня: с чесночно-грибным соусом
  • Греческая кухня: с соусом авголемоно
  • Турецкая кухня: с ореховым соусом

Напитки к долме

Тип напиткаРекомендации
ЧайЧерный или травяной
КисломолочныеАйран, тан
ВиноСухое белое или легкое красное

Современные варианты подачи

  1. С гранатовым соусом
  2. С соусом из грецких орехов
  3. С тахини
  4. С ткемали

Рекомендации по сервировке

  • Подавать теплой или комнатной температуры
  • Украшать зеленью и дольками лимона
  • Отдельно подавать соусы
  • Использовать широкие неглубокие тарелки

Другие статьи

Как сдать груз в СДЭК и прочее