Тарелки с глубоким дном имеют специальные названия в зависимости от их формы, размера и назначения. Рассмотрим основные виды глубокой посуды и их правильные наименования.

Содержание

Тарелки с глубоким дном имеют специальные названия в зависимости от их формы, размера и назначения. Рассмотрим основные виды глубокой посуды и их правильные наименования.

Основные виды глубоких тарелок

НазваниеОписаниеГлубина (см)
Суповая тарелкаДля подачи первых блюд5-7
Бульонная чашаДля прозрачных бульонов7-9
Крем-супницаДля густых супов-пюре6-8
СалатникДля подачи салатов4-6

Характеристики суповых тарелок

Стандартные параметры

  • Диаметр: 20-24 см
  • Объем: 350-500 мл
  • Форма: круглая с плавными бортами
  • Материал: фарфор, керамика, стекло

Отличия от других видов

ПараметрСуповая тарелкаМелкая тарелка
Глубина5-7 см2-3 см
НазначениеЖидкие блюдаГарниры, вторые блюда

Исторические названия

Традиционная посуда

  • Бульотка - глубокая тарелка с крышкой
  • Рамекин - керамическая суповая чаша
  • Консомье - специальная бульонная чашка

Региональные варианты

СтранаНазваниеОсобенности
ФранцияAssiette creuseГлубокая тарелка для супов
АнглияSoup plateШирокая глубокая тарелка
ЯпонияВанГлубокая керамическая чаша

Современные разновидности

Популярные модели

  1. Круме - глубокая тарелка с широкими бортами
  2. Пирамида - многоуровневая сервировочная тарелка
  3. Кассель - глубокая тарелка с рельефным дном

Важная информация

  • В ресторанном сервисе используют термин "тарелка для первого"
  • Глубина влияет на сохранение температуры блюда
  • Для детского питания выпускают специальные глубокие тарелки с присосками
  • В профессиональной кухне используют металлические глубокие емкости

Правильное название тарелки с глубоким дном зависит от ее конкретных характеристик и назначения. В повседневной жизни чаще всего используют термин "суповая тарелка", который охватывает большинство видов глубокой посуды для жидких блюд.

Другие статьи

Как сдать груз в СДЭК и прочее