Тарелки с глубоким дном имеют специальные названия в зависимости от их формы, размера и назначения. Рассмотрим основные виды глубокой посуды и их правильные наименования.
Содержание
Тарелки с глубоким дном имеют специальные названия в зависимости от их формы, размера и назначения. Рассмотрим основные виды глубокой посуды и их правильные наименования.
Основные виды глубоких тарелок
Название | Описание | Глубина (см) |
Суповая тарелка | Для подачи первых блюд | 5-7 |
Бульонная чаша | Для прозрачных бульонов | 7-9 |
Крем-супница | Для густых супов-пюре | 6-8 |
Салатник | Для подачи салатов | 4-6 |
Характеристики суповых тарелок
Стандартные параметры
- Диаметр: 20-24 см
- Объем: 350-500 мл
- Форма: круглая с плавными бортами
- Материал: фарфор, керамика, стекло
Отличия от других видов
Параметр | Суповая тарелка | Мелкая тарелка |
Глубина | 5-7 см | 2-3 см |
Назначение | Жидкие блюда | Гарниры, вторые блюда |
Исторические названия
Традиционная посуда
- Бульотка - глубокая тарелка с крышкой
- Рамекин - керамическая суповая чаша
- Консомье - специальная бульонная чашка
Региональные варианты
Страна | Название | Особенности |
Франция | Assiette creuse | Глубокая тарелка для супов |
Англия | Soup plate | Широкая глубокая тарелка |
Япония | Ван | Глубокая керамическая чаша |
Современные разновидности
Популярные модели
- Круме - глубокая тарелка с широкими бортами
- Пирамида - многоуровневая сервировочная тарелка
- Кассель - глубокая тарелка с рельефным дном
Важная информация
- В ресторанном сервисе используют термин "тарелка для первого"
- Глубина влияет на сохранение температуры блюда
- Для детского питания выпускают специальные глубокие тарелки с присосками
- В профессиональной кухне используют металлические глубокие емкости
Правильное название тарелки с глубоким дном зависит от ее конкретных характеристик и назначения. В повседневной жизни чаще всего используют термин "суповая тарелка", который охватывает большинство видов глубокой посуды для жидких блюд.